Pages - Menu

Senin, 03 Desember 2012

tutorial utau 1 membuat utauloid dan jenis VB

tutorial utau 1 membuat utauloid dan jenis VB

halo sobat bloger dan voca-utau fans!!
kali ini saya akan menjelaskan tentang UTAULOID

apa itu utauloid?
utauloid itu mirip dengan vocaloid. Sama-sama voice synthesizer dan memiliki pengisi suara.
kualitas suara utauloid sangat bergantung pada kualitas suara saat merekam. Kalau voca,
sudah jelas.... direkamnya di studio khusus. Sedangkan utauloid bisa direkam dimana saja =w=.
Tapi akhir-akhir ini saya menemukan utauloid yang kualitas suaranya melebihi vocaloid.

bank suara (voice bank/VB) hanya boleh didistribusikan secara bebas/ gratis tidak seperti
vocaloid yang harus beli.

ITULAH KELEBIHANNYA!!! GRATIS!!! nyeheheheh..=3=



===
jenis-jenis VB
VB juga memiliki jenis-jenis tertentu. Dibagi berdasarkan kesulitannya.

1. CV / Consonant-Vocal / konsonan - vokal
VB ini adalah VB paling dasar. Hanya terdiri dari huruf konsonan (b,c,d,f,g,h,dll) dan huruf vokal
(a,i,u,e,o) . Biasanya dipakai untuk utauloid bahasa jepang

contoh :



2. CV-VC / consonant+vocal-vocal+consonant
VB tingkat menengah. Biasanya dipakai untuk utauloid bahasa selain jepang.
terdiri dari satu not CV yang disambung not VC . Contoh = "merdeka" . Kalau di VB yang CV,
jadi meu-ru-de-ka (ket :eu = 'e' dalam kata 'seperti')
kalau gitu rada gak jelas =w=

kalau di cv-vc.... jadi meu-eur-de-ka
meu dan eur digabung jadi 1 not

contoh :



3. VCV / vocal-consonant-vocal
VB yang ini sedikit ribet. Kenapa dibilang sedikit? karena bukan sulit membuatnya... tapi
males mengerjakannya..karena banyak banget =w=... sampai sekarang saja saya belum bisa
menyelesaikan 1 VB pun QmQ

VB ini terdiri dari 1 not yang memiliki 1,5 kata. Biasanya bentuknya tuh "a_ka"
di VB ini bener-bener deh.... HASILNYA MEMUASKAN!
NO REGRET!!!

contoh :


nanti akan saya jelaskan di tuto lainnya ohohoho

===
membuat utauloid

software yang dibutuhkan :

audacity


- kenapa audacity? karena gak terlalu ribet, dan sangat cocok buat pemula


selain itu, bisa juga pake

oremo


- software khusus buat rekam VB bahasa jepang. Hasilnya sangat bagus walau
pake peralatan seadanya. kendalanya adalah.... semuanya bahasa jepang..
jadi kalau mau pake ini, minimal harus bisa baca huruf dasar jepang.


===
langkah pertama => buat folder baru entah dimana terserah
dah namai dengan nama utauloid



lalu buka folder >> klik kanan >>new >> text document
bikin 2 file dan namai "character" dan "readme"



=====
kedua

suku kata yang harus direkam untuk VB jepang\


buka audacity, dan rekam suara kalian per suku kata



lalu export as .wav
export ke file yang tadi dibuat

contoh : a.wav


===
tada!!! jadilah VB utauloid primer!!!

kalau yg ini, belum bisa dipakai...=w=

bersambung ke tutorial oto.ini >>

2 komentar: